Стационарные тарелки, т.е. не вращающиеся, называются азимутальными, поворотные, о которых мы поговорим далее - полярными.
Тарелки бывают: офсетные - когда конвертор устанавливается на одном (нижнем) креплении;прямофокусные - конвертор ставится на 3 крепления (не практичный и не распространенный вариант).
Одну тарелку диаметром не менее 0,9 м, можно настроить сразу на 2 или 3 спутника ( например Hot Bird + Sirius+Amos и т.д.) !!! Но для этого придется приобрести дополнительные конвертора (один для приема сигнала с одного спутника, другой - с другого и т.д.), мультифид (приспособление для закрепления двух конверторов на одной тарелке) и дисек-переключатель, который позволяет подавать сигнал с нескольких (до четырех) конверторов или тарелок на один спутниковый приемник. Также, очень распространен вариант установки поворотной антенны (антенна с полярной подвеской), что позволяет принимать практически все спутники. Но для этого придется дополнительно приобрести актуатор (поворотник) и позиционер (устройство управляющее актуатором), либо ресивер со встроенным позиционером.
Позиционеры бывают двух видов: дисек-позиционер - управляет поворотом тарелки автоматически при переключении каналов; просто позиционер (ручной) - имеет отдельный пульт, которым требуется менять позицию тарелки вручную, или не имеет пульта вовсе и крутит тарелку по средствам нажатия кнопок на самом позиционере. Альтернатива актуатора - мотоподвес. Мотоподвесы бывают со встроенным позиционером, от чего их цена на первый взгляд может показаться выше, чем у тарелок с актуатором; а бывают и без него. Не забывайте, что с помощью мультифида и/или позиционера Вашу систему можно будет подключить еще и к спутниковому интернету! Подробнее о спутниковом интернете и провайдерах, смотрите в разделе Спутниковый Интернет.
Наша организация занимаемся установкой спутниковых антенн практически любого диаметра.
Конвертор (правильнее LNB - Low Noise Block) предназначен для преобразования частоты электромагнитной волны Ku или С диапазона (соответветственно 10 - 13 ГГц или 3.5 - 4.5 ГГц) в промежуточную частоту 1.5 - 2.5 ГГц для передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю до потребителя. Их основной показатель - коэффициент шума (измеряется в децибелах). Стандартный коэффициент шума - 0.3 Db. Еще стоит сказать о том, что для приема большинства спутниковых телеканалов необходимы конверторы с линейной поляризацией, а для НТВ-Плюс - с круговой.
Практически на всех спутниках есть бесплатные каналы - FTA-каналы (на спутнике Hot Bird, например, их более 150), которые можно просматривать без карточек и абонентской платы, и тем самым сэкономить на спутниковом приемнике (ресивере), так как ресиверы для открытых каналов стоят, понятное дело, на порядок ниже. Платные же (закодированные) каналы, вещают в различных кодировках (Viaccess, Mediaguard (в народе Seca), Irdeto, Betacrypt, Nagravision…), и чтобы увидеть их Вам придется приобрести карточки, более дорогой ресивер, а в некоторых случаях, и вносить абонентскую плату.
Кроме уже упомянутых выше ресиверов для открытых каналов (FTA), ресиверы могут открывать как одну (например, Viaccess), так и несколько кодировок. Стоимость ресивера зависит от фирмы производителя и дополнительных возможностей. Одни ресиверы для закрытых каналов вскрывают только одну кодировку, другие вскрывают две кодировки, третьи могут работать с дополнительным модулем (обязательное наличие Common Interfece (CI-порт) у ресивера), который позволяет открывать дополнительные кодировки, а есть ресиверы с уже встроенным модулем. Существуют модули, которые позволяют просматривать пять и более кодировок сразу, что гораздо дешевле, чем покупать модуль для каждой кодировки.
В последнее время стали популярны ресиверы с жестким диском (емкость от 20 Gb), которые позволяют записывать спутниковые передачи подобно видеомагнитофону, но и стоят они дороже.
Для просмотра закодированных каналов необходимо иметь карту доступа. На территории Украины официальные права на вещание, а следовательно, и на продажу абонентских карт, имеет телекомпания НТВ-Плюс. Поверхность ,и Виасат. Все остальные телекомпании, каналы которых можно просматривать в Украине не имеют права вещать у нас официально, так что единственный выход увидеть их - пиратские карты , Небесный шаринг , и просто шаринг.
Но карты - это не единственная возможность увидеть закрытые каналы. Все большую популярность приобретают ресиверы со встроенным эмулятором кодировок. Для обновления ключей с таким ресивером, необходимо просто ввести с его пульта новые действующие ключи.
Есть ресиверы и модули, которые могут автоматически обновлять ключи, что, конечно же, гораздо удобнее!
Уйма всевозможных каналов отличного качества - это конечно хорошо, но в бочке меда, всегда есть… Один ресивер - один телевизор. Установив один комплект для приема спутникового телевидения, Вы не сможете сделать разводку по всему дому. Максимум что можно сделать - это смотреть на двух (или более) телевизорах один и тот же канал (подобно видеомагнитофону). Так что, если хотите смотреть спутниковые каналы на двух (или более) точках - приобретайте ресивер для каждого телевизора.
Еще одной из главных проблем при приеме сигнала со спутника является дождь, и в меньшей степени снег или град. Микроволновые сигналы поглощаются дождем и влагой, при этом ураганные ливни могут ослабить сигнал на значительную величину - порядка 10дБ. Немногие приемные установки могут справиться с таким ослаблением, и в этом случае сигнал изображения может быть мгновенно потерян. Даже дожди средней интенсивности могут привести к ослаблению сигналов на величину от 2 до 3дБ, и этого может оказаться достаточно, чтобы многие приемные устройства работали в условиях шумов. Существует следующие пути решения данной проблемы: настроить точнее антенну, увеличить диаметр антенны, установить более чувствительный малошумящий конвертор.
Итак, подведем итог. Если у Вас есть выход на южную сторону, или возможность установки спутниковой тарелки на крыше, то Вы можете смотреть каналы более чем с десяти спутников. Количество каналов будет зависить от размеров тарелки и выбранного Вами ресивера.
Гарантия на все оборудование и на работы 12 месяцев. Существуют различные варианты дополнительных услуг и технической поддержки. Звоните, приходите - мы всегда рады Вам!